Hier ist eine umfassende Liste von Antioxidantien, die in verschiedenen natürlichen Lebensmitteln vorkommen.
Antioxidantien sind wichtig, um unseren Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.
Hier sind einige der bekanntesten Antioxidantien und ihre Quellen:
1. Vitamin C
- Lebensmittelquellen:
- Zitrusfrüchte (Orangen, Zitronen)
- Erdbeeren
- Kiwi
- Paprika
- Brokkoli
2. Vitamin E
- Lebensmittelquellen:
- Nüsse (insbesondere Mandeln und Haselnüsse)
- Samen (z.B. Sonnenblumenkerne)
- Pflanzenöle (z.B. Weizenkeimöl, Rapsöl)
- Spinat
3. Beta-Carotin
- Lebensmittelquellen:
- Karotten
- Süßkartoffeln
- Kürbis
- Mangos
4. Selen
- Lebensmittelquellen:
- Paranüsse
- Pilze
- Thunfisch
- Eier
5. Zink
- Lebensmittelquellen:
- Rindfleisch
- Hülsenfrüchte (z.B. Kichererbsen, Linsen)
- Nüsse
- Vollkornprodukte
6. Flavonoide
- Lebensmittelquellen:
- Beeren (z.B. Heidelbeeren, Johannisbeeren)
- Äpfel
- Zwiebeln
- Grüner Tee
7. Lycopin
- Lebensmittelquellen:
- Tomaten
- Wassermelonen
- Grapefruits
8. Resveratrol
- Lebensmittelquellen:
- Rotwein
- Trauben
- Erdnüsse
9. Anthocyane
- Lebensmittelquellen:
- Blaubeeren
- Schwarze Johannisbeeren
- Kirschen
Die antioxidative Kapazität wird in sogenannten ORAC-Einheiten gemessen.
Wenn wir 5 Portionen Gemüse und Obst pro Tag essen erhalten wir ca. 5000 - 6000 ORAC-Einheiten.
Das funktionale Lebensmittel Cellagon enthält in der Tagesportion von 10 ml (Portionspreis ca. € 1,08) bereits über 10 000 ORAC-Einheiten.
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