Das Säuren - Basen Gleichgewicht
Die meisten Menschen heutzutage sind übersäuert.
Eine Versorgung mit 20 % Säure bildenden und 80 % Basen bildenden Lebensmittel wäre ideal, wird jedoch so gut wie nie erreicht.
Wir essen zu viele Säure bildenden Nahrungsmittel und werden krank.
Die fünf Hauptursachen für Übersäuerung:
- Zuviel Fleisch
- Zuviel Kaffee
- Zuviel Süßes
- Zuviel Alkohol
- Zuviel Stress
In Maßen genossen sind die oben aufgeführten Punkte meist kein Problem. Probleme enstehen durch ein Zuviel und durch ein Zuwenig bei den Basen bildenden Lebensmitteln wie frisches, reifes Gemüse und Obst. Zudem werden viele Fertiggerichte konsumiert die ebenfalls negativ zu buche schlagen.
Mögliche Probleme durch Übersäuerung:
- Schlafstörungen
- Verdauungsstörungen
- Erhöhter Blutdruck
- Probleme mit dem Blutzuckerspiegel
- Hautprobleme
- Allergien
Verstärkte Probleme bei anhaltender Übersäuerung:
- Rheuma
- Gicht
- Osteoporose
- Krebs
Es muss nicht geschehen aber die Wahrscheinlichkeit ist wesentlich höher eine der oben genannten Erkrankungen zu bekommen, wenn die Übersäuerung bestehen bleibt oder sich sogar noch verstärkt.
Was kann ich tun?
Wer sich überwiegend von Gemüse und Obst ernährt und wenig oder am besten gar keine Fleisch- und Milchprodukte kosumiert ist gut aufgestellt.
Wem das zu kompliziert ist, für den ist vielleicht Cellagon eine Lösung.
Cellagon wird basisch verstoffwechselt, versorgt den Körper mit Mikronährstoffen und hilft bei der Entgiftung.
Natürliche Rohstoffe und erprobte Rezepturen – Die Cellagon-Basis für eine gesunde Ernährung.
Noch ein paar Worte zum Ausscheiden von Säuren über die Nieren.
Die Nieren spielen eine entscheidende Rolle bei der Regulation des Säure-Basen-Haushalts im Körper. Sie sind dafür zuständig, überschüssige Säuren aus dem Blut zu filtern und auszuscheiden.
1. pH-Wert der Nieren
Der pH-Wert des Urins kann zwischen 4,5 und 8,0 schwanken, wobei der normale Bereich oft zwischen 5,0 und 7,0 liegt.
Die Nieren können überschüssige Protonen (H⁺-Ionen) ausscheiden, um den pH-Wert des Blutes auf einem stabilen Niveau (ca. 7,35 bis 7,45) zu halten. Das muss auch so sein, denn wenn der ph-Wert des Blutes diesen Wert verlässt sind wir nicht mehr lebensfähig.
2. Säureausscheidung
Die Nieren scheiden Säuren aus, bis der Urin einen pH-Wert von etwa 4,5 erreicht. Darunter kann es schwierig werden, weitere Säuren auszuscheiden.
Wenn der Urin zu sauer wird (pH unter 4,5), kann dies auf eine Überproduktion von Säuren auf Grund einer zu säurelastigen Ernährung oder eine eingeschränkte Nierenfunktion hinweisen.Eine eingeschränkte Nierenfunktion kann sich einstellen, wenn die Nieren zu lange mit Säureausscheidung überfordert sind.
3. Bedeutung der pH-Regulation
Die Fähigkeit der Nieren, den pH-Wert zu regulieren, ist wichtig, um den Körper im Gleichgewicht zu halten. Ein zu niedriger oder zu hoher pH-Wert kann zu gesundheitlichen Problemen führen. Bei chronischen Erkrankungen oder Störungen der Nierenfunktion kann die Fähigkeit zur Säureausscheidung beeinträchtigt sein, was zu einem Ungleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt führen kann.
4. Hyperfiltrationsmodus
Wenn wir Fleisch essen arbeiten unsere Nieren in einem Hyperfiltrationsmodus. Das ist ungefähr so wie wenn ich den Motor eines Autos in den roten Bereich fahre. Beim Auto wissen wir, dass das nicht gut ist. Das Auto geht nicht gleich kaputt, aber auf Dauer schon. Genau so ist bei unseren Nieren. Sie haben eine Pufferzone die das gut wegstecken kann, - für eine Weile. Aber auf jahrzehntelanges tägliches Fleischessen sind die Nieren nicht ausgelegt. Ich schätze mal der Kollaps kommt umso schneller, je geringer die Gemüsebeilagen sind. ;-)
Zum Hyperfiltrationsmodus eine Leseempfehlung:
HOW NOT TO DIE von Dr. med. Michael Greger und Gene Stone | Kapitel 10 - Niererkrankungen überlisten
Ich finde dieses Buch muss man komplett gelesen haben, wenn einem die eigene Gesundheit wichtig ist.
ACHTUNG: Unbedingt auch die Kapitel lesen, die einem selbst nicht betreffen.
Darin sind oft wichtige allgemeine Infos verborgen.